Поиск по этому блогу

понедельник, 12 февраля 2018 г.

Великие русские путешественники


«Жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать».

Н.М. Пржевальский

C 1 февраля в библиотеке открылась книжная выставка из серии «Великие русские путешественники».


Серия «Великие русские путешественники» состоит из 15 книг, которые объединены в 4 блока. Это книги о путешествиях в разные части света:

«Путешествия в дальние страны и вокруг света» – дневники и путевые заметки Н.Н. Миклухо-Маклая, И. Крузенштерна, И.А. Гончарова, А. Никитина;

«Путешествия на Север и Юг» – дневники и путевые заметки Ф.Ф. Беллинсгаузена, Ф.П. Врангеля, С.О. Макарова, В.М. Головнина;

«Путешествия на Восток, часть 1» – дневники и путевые заметки Н. Пржевальского, П. Семенова-Тянь-Шанского, Г.Ц. Цыбикова, Д.Г. Янчевицкого;

«Путешествия на Восток, часть 2» – дневники и путевые заметки В.Беринга, В.А. Обручева, С.П. Крашенинникова.

Все тома выдержаны в едином стиле, снабжены обширным справочным аппаратом (словарями, таблицами, письмами и иными документами), иллюстрированы картами, фотографиями, рисунками и старинными гравюрами, а так же цветными вкладками.

Издания, представленные на выставке, будут интересны тем, кто хочет узнать, как на протяжении столетий открывались новые страны и континенты, как менялась карта мира, приобретая свои современные очертания. Это книги для тех, кто мечтает увидеть мир, познакомиться с обычаями населяющих его народов, узнать о маршрутах великих путешественников.

Читатели смогут взять в руки и прочитать тексты дневников великих русских географов и путешественников, посмотреть рисунки и фотографии членов экспедиции, оригинальные авторские иллюстрации, в том числе иллюстрации из первых изданий дневников и записок.

Все книги серии «Великие русские путешественники» содержат массу красочных иллюстраций, снабжены рисунками авторов и известных художников, фотографиями и картами маршрутов и местностей, где совершались путешествия. Отличительная черта этих изданий – это содержание, снабжённое краткой аннотацией каждой главы. В начале каждого издания помещён биографический очерк, рассказывающий о жизненном и творческом пути автора. Так же в конце тома помещены аннотации на каждую книгу серии.

Выставка «Великие русские путешественники» дополнена предметами, являющимися неотъемлемой частью снаряжения первооткрывателей: карты, глобус, и другие.

Русское географическое общество было основано в 1845 году по высочайшему повелению императора Николая I. Идея о создании Общества принадлежала адмиралу Ф. П. Литке. Главной задачей организации было собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли. Русское географическое общество внесло крупнейший вклад в изучение Европейской России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, полярных стран и других территорий. Все эти исследования связаны с именами известных путешественников.

Сегодня Русское географическое общество – это всероссийская общественная организация, объединяющая 27 тысяч членов на территории всех субъектов Российской Федерации и за рубежом. Крупнейшими отделениями Общества являются Московское и Приморское. Основными направлениями деятельности являются экспедиции и исследования, образование и просвещение, охрана природы, издание книг и работа с молодёжью.


Комментариев нет:

Отправить комментарий